Кривич - система славянских единоборств
Кривич - система славянских единоборств
Кривич - система славянских единоборств

Валеология

Общая информация
Народная медицина
Славянский гороскоп
Белорусы в славянской валеологии
Валеология Валеология
О СИСТЕМЕ "КРИВИЧ"
ВОИНСКАЯ ПОДГОТОВКА
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
ЭТНОСУГГЕСТОЛОГИЯ
СИСТЕМА, СТИЛИ, ГИМНАСТИКА
СЛАВЯНСКАЯ ЭЗОТЕРИКА
ОБУЧЕНИЕ

В. Н. Корзенко
Исторические аспекты развития валеологии в Беларуси
(часть 2)

Матэрыялы ІІ Рэспубліканскай канферэнцыі па праблемах традыцыйнай фізічнай культуры беларусаÿ
15-16 красавіка 1999 года

часть 1
часть 2
часть 3
Литература

В те времена в народной медицине, как составной части валеологии, ведущая роль принадлежала растительным средствам. Основные народные средства лечения состояли из различного рода трав, кореньев, цветов, коры, листьев, ягод и овощей (в более поздние годы). Имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что народные лекари со временем разделились на травников, коренщиков и зелейников, имевших объективные и интересные представления о пользе многих растений и их частей. Многовековой опыт народа привел к широкому использованию с лечебной целью различных растений, употребление которых вошло в золотой фонд растительных лекарственных средств.

В процессе исторического развития люди научились определять время сбора растений, условия их хранения. Так, например, почки сосны собирались в феврале и марте, тополя и березы - в марте и апреле, кора деревьев и кустарников, березовый, кленовый и липовый соки - в период сокодвижения, плоды - во время их полного созревания, корни - в конце лета и осенью; травы - в период их наибольшего цветения и в сухую погоду. [2, 19; 22]. Сбор лекарственных растений как и весь уклад жизни наших предков, оставался обрядным, некоторые из обрядов дошли до наших лет. Например, во время праздника Ивана Купалы в июне "девушки и молодухи целыми толпами отправлялись на луга, поля и в леса за ивановскими цветами и травами. Во время сбора цветов и трав обязательно пели купальские песни, в противном случае травы не будут иметь целебной силы [19; 29]. Из собранных лекарственных средств готовились настои, отвары, порошки, мази, пластыри. Тем не менее, народная ботаника восточно-славянских народов изучена недостаточно [29]. Что касается средств животного и минерального происхождения, то они встречались реже и стали использоваться в более поздние времена. Средства животного происхождения использовались в качестве основ для мазей, болтушек, суспензий. Для приготовления мазей применялись медвежий, барсучий, ежовый, собачий, позднее говяжий, гусиный и куриный жиры, иногда рыбий жир, мед, воск и другие ингридиенты. Из средств минерального происхождения использовались железо (для прижигания), медь, серебро, глина, мел, речной песок и др.

Многие средства народной медицины были связаны с промыслово-хозяйственной деятельностью населения, являясь продуктами охоты, рыболовства, скотоводства, земледелия и огородничества. Они, в свою очередь, зависели от природных климато-географических условий проживания племен и общин.

Известно, что с V* века славяне (склавины и анты) расселились на территории Южной, Центральной и Восточной Европы. Постепенно они разделились на три большие группы: западную - чехи, словаки, поляки; южную - сербы, хорваты, болгары; восточную - предки современных русских, украинцев и белорусов. Еще до образования древнерусского государства восточные славяне накопили весомый и полезный опыт по отдельным направлениям становления валеологии, из которых можно упомянуть:

  • широкое распространение имело народное целительство; среди жителей выделялись знахари, кудесники, зеленщики, волхвы и др. "О бесовской силе волхвов", ибо они волхвуют научением бесовским, волхвуют женщины чародейством и отравою, и иными бесовскими кознями - говорится в "Повести временных лет" [19]; древнейшими лекарствами были полынь и скифский корень (трава от болот - ревень), злоненавистник (бодяга), крапива, кора ясеня, куколица, подорожник, чемерица. Эти травы вывозились за пределы Руси [20];
  • помимо целителей были известны и врачи, которые владели хирургическими методами лечения. Киевские князья и бояре лечились и у "врачов и у волхвов". Лекари сотворяли "чудесные исцеления: "слепые прозревают", глухие получают слух, больные исцеляются [10]. Они использовали прижигание, кровопускание, знали, как производить очистку и сшивание ран, наложение привузы (повязки, пластыря);
  • высокое хирургическое мастерство древних лекарей подтверждено отдельными находками. Так, в музее истории медицины (г. Киев) экспонируются черепа со следами хирургического вмешательства - трепанации, относящейся к раннему бронзовому веку (3-2 тыс. лет до н.э.), и медицинские инструменты, применявшиеся в античный период [8]. Медицинские инструменты обнаружены и на территории Беларуси: пинцеты (Туров, Пинск), ножницы (Туров);
  • использование стрел, наконечники которых смачивались сильнодействующим ядом, обусловило появление эмпирических средств профилактики (предварительный прием малых доз яда), а также широкое иссечение тканей (в случае ранения), препятствующее распространению яда на другие части тела [19];
  • использование лечебной диетики и особенно лекарствоведения, включавшего в себя огромное количество растительных, животных и минеральных веществ чисто русского (местного) происхождения [2; 22]. Опий, красавка и болиголов применялись в качестве обезболивающих;
  • природно-климатические условия обширных территорий Восточной Европы предопределили использование местным населением благотворного влияния тепла и воды на организм человека. Баня (сауна) впервые описана у скифско-сарматских племен, проживавших на территории современной Украины. Наиболее ранним упоминанием о бане является свидетельство Геродота, который в 450 г. до н.э. описал привычку скифско-сарматских племен мыться в палатке, в центре которой размещались разогретые камни [21]. Упоминание о бане имеется в летописи Нестора (1056 г.), в которой апостол Андрей описывает свое путешествие в 907 г. по Северной Руси вблизи Новгорода. Баня упоминается арабским путешественником Ибн Даста (или Ибн Руста), который видел на территории современной Болгарии примитивные жилища из земли с остроконечной крышей, обогревавшиеся раскаленными камнями, которые обливали водой, причем люди при этом снимали одежду [21];
  • по представлениям наших предков жизнь на земле и "сама земля вышла из воды по дыханию святого духа". Водная стихия была возведена в ранг священной. Вода считалась плодотворным семенем Перуна. К водным источникам люди относились, "как к существам живым, способным понимать, чувствовать и выражаться человеческой речью". Воде приписывались очистительные целебные свойства, она была носителем здоровья и силы. "Будь здорова, как вода, и богата, как земля" - напутствовали невесту.

Становление древнерусского государства, осуществление полюдья, создание становищ и погостов, строительство городов с развитием и дифференциацией различных ремесел, укрепление торговых и культурных связей с Византией, Константинополем, Багдадом и другими центрами, принятие христианства, внедрение славянской письменности определили новый этап в социально-экономическом и культурном развитии феодальных отношений восточных славян.

В музее истории медицины (г. Киев) на гобелене-триптихе изображены три фигуры: Ярослава Мудрого, олицетворявшего расцвет первого русского государства, Нестора - летописца его истории и Февронии, распространенного в те времена образа женщины-целительницы. Феврония, дочь крестьянина, лечила кожные болезни хлебной закваской [20]. Ярослав Мудрый владел шестью языками, имел большую библиотеку, в которую входили книги, посвященные медицине. Ими особенно интересовалась женская половина княжеской семьи и прежде всего старшая дочь Анна, ставшая впоследствии королевой Франции [8].

Киевская Русь в XI-ХІII вв. принадлежала к наиболее культурным странам того времени. А.И. Герцен называл Киевскую Русь "цветущей и ясной Киевской эпохой"; культура страны избежала негативного влияния аскетизма, схоластики в образовании, которые отмечались в Западной Европе XI-XIII вв. [23].

В этих условиях дальнейшее развитие получила валеология как важнейшая неотъемлемая составная часть общей культуры восточных славян. Основным фундаментом валеологии была медицина (ее успехи или неудачи), эволюция диагностики заболеваний (от симптоматики к нозологическим формам), организационные основы оказания помощи больным и немощным, динамика распространения повальных (эпидемических) заболеваний и эволюция знаний о механизмах заражения ими.

Интерес представляла оценка эволюции санитарной культуры населения, организация противоэпидемических (и профилактических) мероприятий, а также подготовка кадров. Это необходимо для объективной оценки вклада восточных славян в становление и развитие валеологии как науки.

Очень сложно сопоставлять валеологию наших дней с до- и историческими временами. Сложность не только в соспоставлении древней терминологии с современной медицинской классификацией болезней, но и в психологии восприятия. В Библии в основном употребляются такие понятия, как болезнь, слабость, немощь. Конкретно говорится о проказе, парше, лишае, чесотке. Часто упоминаются мор, язва или чума [15].

Н.А.Богоявленский назвал много форм и признаков болезней, которые были известны лекарям восточных славян: корчи, корчение (хорея, тик), трясновение и падучая немощь (эпилепсия), ничание долу (дрожательный паралич), бешенство и исступление ума (различные формы психозов), камчуг (артриты, подагра), трасьца (малярия), огневица, огонь (тифы), прокажение и облива (проказа и банальные формы кожных заболеваний), мор хракотный (легочная чума), златяница (желтуха), почечуй (геморрой), весница (цинга).

 

Подпишитесь на рассылку
Путем предков:
славянская эзотерика
Рассылки Subscribe.Ru

Статьи по теме:

В. И. Корзенко, И. В. Брускова,
Л. В. Гогунская

Валеология как составная часть общей культуры древних белорусов


В. Н. Корзенко
Исторические аспекты развития валеологии в Беларуси

Книги