Кривич - система славянских единоборств
Кривич - система славянских единоборств
Кривич - система славянских единоборств

Валеология

Общая информация
Народная медицина
Славянский гороскоп
Белорусы в славянской валеологии
Валеология Валеология
О СИСТЕМЕ "КРИВИЧ"
ВОИНСКАЯ ПОДГОТОВКА
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
ЭТНОСУГГЕСТОЛОГИЯ
СИСТЕМА, СТИЛИ, ГИМНАСТИКА
СЛАВЯНСКАЯ ЭЗОТЕРИКА
ОБУЧЕНИЕ

В. И. Корзенко, И. В. Брускова, Л. В. Гогунская
Валеология как составная часть общей культуры древних белорусов

Матэрыялы Рэспубліканскай канферэнцыі па праблемах традыцыйнай фізічнай культуры беларусаÿ
14 мая 1998 г.

Валеология - наука о здоровом образе жизни - уходит своими корнями к истокам возникновения человека, его социального развития в условиях важнейших исторических эпох, каждая из которых вносила новые идеи в понимание определения "здоровье".

В основе валеологии, базирующейся на "мудрости народа", реализуется принцип "здравого смысла": как обеспечить оптимальное развитие человека, его работоспособность, здоровье, долголетие, возможности продления рода в конкретных условиях природной и социально-экономической среды. В Беларуси проанализированы материалы историков медицины и этнографии, памятники письменности, летописи, архивные материалы, дневники и письма государственных деятелей, послов и путешественников, сочинения религиозных деятелей, публицистов, просветителей, а также изучены вещественные свидетельства прошлого: орудия труда, утварь, одежда, строительные материалы, скелеты древних людей и др., которые позволили получить объективное представление о развитии валеологии.

Размещение территории Беларуси в зоне значительной влажности, особенного геологического строения рельефа местности создало благоприятные условия для образования рек, ручьев, озер, на долю которых приходилось в начале ХХ века 0,44 кв. км на 1 кв. км площади. Гидрогеографическая сетка относилась к бассейнам Балтийского и Черного морей. Здесь проходил основной путь "из варяг в греки".

По древним верованиям в каждом озере, речке, ручье, болоте жил бог, частица великого бога - защитника наших предков. Поклонялись они доброму богу-озеру, богу-реке, приносили ему жертвы "волы и овцы и всяк скоть и птицы". С водой были связаны первые поселения белорусов. Принимаясь за строительство своих деревень и городов, они выбирали возвышенные места по берегам рек и озер, которые в те времена были не только источником воды и пищи, но и "дорогами" для передвижения на лодках. Вода всегда была источником жизни. "Дарагая, як крыніца", "Добра, як з вадою" сведчаць беларускія народныя параÿнанні (Ф.М.Янкоÿскі). Вот почему в городах строились колодцы (Гродно - 1541 г., Борисов - 1659 г.) с тайниками для забора воды. В Мозыре был вырыт колодец глубиной 63 метра. Это исторический пример градостроительства и водоснабжения.

Выбирая место для постройки городов, наши предки изучали внутренности диких животных, обитающих в данной местности: хорошее состояние печени и селезенки свидетельствовало о том, что вода, воздух и пища хороши для здоровья (Моск. мед. газета, 1858 г.).

Еще одной особенностью территории Беларуси было наличие лесов, которые еще в 1860 г. занимали 43,5% площади. Субальпийский период, возникший в результате нового похолодания 2,5 тысячи лет назад, сопровождался повышением уровня воды в озерах и реках, увеличением влажности воздуха и заболоченности равнин. Преобладавшими типами растительности были еловые (на севере), хвойные и смешанные хвойно-березовые леса с локальными участками широколиственных пород (дубравы), "У падлеску былі шырока распаÿсюджаны ляшчына, бружмель, ядловец Брызгліна, ды інш." (Фізічная геаграфія Беларусі: Мн., 1995). Дерево было основным строительным материалом для жилья, надворных построек, уличных настилов.

Главные улицы мостились деревянными плахами и бревнами (ХII - ХV вв.), которые по мере износа настилались друг на друга. С ХУ в. в Гродно, Слониме, Бресте, Витебске, Новогрудке улицы мостились камнями. В Полоцке были обнаружены улицы с шестиярусными настилами (ХIV- ХV вв.), а под ними - дренажная система для отвода воды. Улицы очищались от мусора и грязи сторожами (Высокое, 1656 г.) и палачами (катами) (Слуцк, 1656 г.).

Жильем служили землянки или полуземлянки, крытые бревнами, а затем дерном, на севере страны - прочные долговременные "срубные" дома длиной 16,2 м, шириной 4,38 м и высотой 2,17 м с общей площадью в 27 кв. м (1590 г.). Дома ставились боком к улице и имели 3-4 окна, которые затягивались "бычьим пузырем". Во время сильных морозов они утеплялись соломенными матами. Крыша покрывалась дранкой и соломой, дымоходом служили выдолбленные пни, для утепления землянки завалинка по периферии хаты укреплялась дранкой. Часто жильем служили "курные" избы, в которых дым из топки шел в жилые помещения. Пол - земляной, иногда настилались деревянные подмостки. Спали на лавках и в печах, используя матрацы из соломы и мха. Состоятельные использовали шерсть, пух, перо. В доме обычно проживало 6-8 человек. Усадебные пристройки ставились на расстоянии от жилья (прообраз санитарной зоны) и включали земляные погреба с деревянным срубом, уборные в виде выгребных ям со срубом или без него, они засыпались по мере наполнения. Издавна, при общественных зданиях устраивались туалеты.

В подворье крестьян находилось, как правило, по две свиньи, у более богатых - до дюжины. Разводили коз (бедные), коров (богатые) и птицу (кур, гусей). Основными земледельческими культурами были озимая рожь, овес и ячмень, реже - гречиха и просо. Огородничество и садоводство долгое время оставались вспомогательными отраслями хозяйства, в основном, у зажиточных людей. Огородные культуры, которые выращивались в те времена, не отличались от современных.

Особенности одежды и обуви складывались под влиянием климата. Материалами для их пошива служили мех, кожа диких и домашних животных, овечья шерсть, конопля и лен. Из овечьей шерсти валяли грубое сукно и войлок, крутили нитки, из овчины шили кожухи. Шкуры лосей, оленей, овец и коз дубили, а затем из них шили обувь. Древний вид обуви, "пасталы" и "хадокі" - готовились из одного лоскута кожи с загнутыми краями. Из липового лыка плели лапти, их носили не из-за бедности, а потому, что было удобно ходить по мокрым местам, особенно во время сенокоса.

По верхней одежде различались представители различных социальных слоев. Нагольные овчинные кожухи (у крестьян и бедных горожан), кафтан из полотна или сукна (у зажиточных), из шелка и лосиных шкур (у шляхты). Нижнее белье - у женщин длинные, ниже колен, кашули из холста, у мужчин - кашули и штаны. Для чистоты белье во время стирки отбивалось "пранікамі" (вальками); чтобы оно было мягким и не натирало тело, его прокатывали, "качалі" тем же вальком. Обязательной принадлежностью одежды был головной убор: у мужчин - шапки и колпаки, у женщин - шапочки и платки.

Народная гигиена с течением времени вырабатывала определенные запреты, нарушение которых считалось грехом. Например, употребление в пищу яблок и орехов до их созревания, мяса павших животных. Собаки и кошки причислялись к нечистым животным. Это было обусловлено, по-видимому, тем, что животные могли стать причиной или источником заболеваний ("мора").

У древних белорусов сложились свои специфические знания, которыми они руководствовались при выборе мест для поселений, поддержании в них удовлетворительного санитарного состояния, обеспечения водой и пищей приемлемых для употребления.

Условия проживания в жилищах, способы ношения одежды, характер хозяйственной деятельности, зависели от социального положения различных групп населения. У белорусов сложилась система запретов, которые органически отражали общий уровень культуры и просвещения той эпохи.

Литература.
1. Грицкевич В.П. С факелом Гиппократа.- Мн., 1987.
2. Корзенко В.Н., Брускова И.В. Валеология - наука о здоровье (история и современность).// Тайны долголетия. О некоторых эффективных направлениях продления жизни.Гомель, 1996.
3. Кудельский А.В. Рассказы о воде: белорусские криницы. Мн., 1981.
4. Тарасаÿ К. Памяць пра легенды: Постаці беларускай мінуÿшчыны. 2-е выд.- Мн., 1993.
5. Труды Могилевского врачебного общества Белоруссии: В 2 ч. Ч. 2: Медико-экологические проблемы здоровья населения. Профилактика заболеваний. Могилев, 1993.
6. Фізічная геаграфія Беларусі.. Мн., 1995.
7. Янкоÿскі Ф.М. Беларускія народныя параÿнанні.: Кароткі слоÿнік. Мн., 1973.

 

Подпишитесь на рассылку
Путем предков:
славянская эзотерика
Рассылки Subscribe.Ru

Статьи по теме:

В. И. Корзенко, И. В. Брускова,
Л. В. Гогунская

Валеология как составная часть общей культуры древних белорусов

В. Н. Корзенко
Исторические аспекты развития валеологии в Беларуси

 

Книги