Кривич - система славянских единоборств
Кривич - система славянских единоборств
КРИВИЧИ, союз восточно-славянских племен в 6-10 веках в верховьях Западной Двины, Днепра, Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск. В 11-12 веках территория Кривичей в Смоленском и Полоцком княжествах, северо-западная часть в Новгородских владениях.
О системе Кривич
О СИСТЕМЕ "КРИВИЧ"
ВОИНСКАЯ ПОДГОТОВКА
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
ВАЛЕОЛОГИЯ
ЭТНОСУГГЕСТОЛОГИЯ
СИСТЕМА, СТИЛИ, ГИМНАСТИКА
ПРЕПОДАВАНИЕ В ВУЗЕ
ОБУЧЕНИЕ

Праздник Купалы в станице Благовещенской

С 19 по 24 июня 2011 года в станице Благовещенской Анапского района проходил лагерь славянских чаровниц. Лагерь проводила школа Адамовича «Традиции здоровья славян» совместно с Краснодарским клубом «Традиции войска кубанского». Семинар проводил сам глава школы Геннадий Эдуардович Адамович.

Фото на сайте http://чаровницы.рф/

Все началось с уникального природного явления. На побережье нас встретила потрясающая двойная радуга. И чудеса на этом не закончились…

Главным событием лагеря был народный праздник Купала, отмечавшийся с 21 на 22 июня в день летнего солнцестояния. В празднике приняли участие до 100 человек вместе со зрителями.

Участники праздника собрались из разных уголков нашей страны: Москвы, Домодедова, Ухты, Перми, Ижевска, Краснодарского края, а также из Беларусии (Гомель, Минск) и Литвы (Вильнюс).

На рассвете 21 июня девушки выполнили упражнения гимнастики, поводили хороводы, заплели купальские веночки.

Затем прошел женский обряд «вождение колоска». Красивая девочка «колосок» прошла по мосту из женских рук до самого бескрайнего поля пшеницы, легко спрыгнув в пшеницу, она сорвала и подарила всем участницам по золотому колоску, олицетворяющему счастье и богатство в этом году.

Пошел колос на ниву,
Пошел на золотую,
На рожь на яровину,
Умолотисту….
Ой, ладо-лель!

Основное общее праздничное действие произошло вечером. Девушки-чаровницы в красивых народных костюмах завели хороводы и запели купальские песни, вовлекая всех участников в общий хоровод и праздничное состояние.

Приехала купаленка
С ночкой, ночкой маленькой…

Все окунулись в купальскую атмосферу. Песни, игры, танцы сменялись друг за другом, закручивая всех в едином порыве всеобщего веселья, радости и счастья.

Но и тут не обошлось без происков темных сил. В разгар праздника в толпу ворвался огромный ящер Яша-коркодила (см. Приложение).

Ой, давным-давно тое было -
Кругом зямли море лягло.
А у моря жил люты Цмок,
Что ни день сбирал с людей оброк!

Извиваясь своим длиннющим телом, он гонялся за детьми и девушками, хотел их покусать, а может быть даже и съесть. Опешивший народ сначала испугался, разбежался в стороны, всюду раздался визг и крики. Но разозлившись на это чудо-юдо, помешавшее празднику, люди собрались с силами и набросились на агрессора-кракодила. Девушки с криками «лови его» схватили Яшу, долго били и в море потащили, по дороге свои беды к нему привязали и в воду отправили.

Но не только Яша хотел испортить праздник. С нас потребовали в случае разведения купальского костра миллион рублей штрафа (распоряжение МЧС). Но мы думу подумали и вспомнили, что есть осветительные туристические факелы. Из них мы и соорудили купальский костер. Зажегся он моментально и ярко разгорелся. Народ весело через него попрыгал для здоровья и счастья: кто в одиночку, кто парами.

Праздник продолжился застольем со звонкими народными песнями, кубанскими винами и белорусским салом. Чуть небо просветлело, отправились девушки на возвышенность в жите качаться, в росе купаться, солнце встречать, величать, счастье просить и за праздник благодарить.

Как на Купалу
Солнце играло…

Приложение

Из статьи Г. И. Сухаревой «Яша коркодил по земле ходил, или как в жару вызывать дождик, или празднование мокрого спаса в Беларуси». Материалы III Международной научно-практической конференции «Традиционная культура славян в ХХI веке» Минск 2010.

«Ну, а откуда есть и пошли Яши-коркодилы, да Яши -кракодилы на земле Русской? Следами обитания «русских крокодилов» остаются топонимы многих озер и рек Северо-запада: река Ящера, озеро Ящено, населенные пункты Ящера, Малая Ящера и другие. В окрестностях Москвы можно указать на Спас-Крокодильный монастырь близ Клина (ныне село Спас-Крокодилино). На новгородчине возможно существовало капище в районе развалин Рдейского монастыря. Там же Ящера рассматривали как отца или самого.»

Подпишитесь на рассылку
Путем предков:
славянская эзотерика
Рассылки Subscribe.Ru
Реклама

О создателе системы   |   Обратная связь   |   Фотогаллерея   |   Карта сайта   |   Ссылки   |   Эзотерика