Кривич - система славянских единоборств
Кривич - система славянских единоборств
Кривич - система славянских единоборств

Этносуггестология

Общая информация
Крыницы силы
Народные вербальные методы
Символы
Символы в решении финансовых проблем
!!! Отмечаем народные праздники
Как получить знания по славянской магии
Этносуггестология Валеология
О СИСТЕМЕ "КРИВИЧ"
ВОИНСКАЯ ПОДГОТОВКА
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
ВАЛЕОЛОГИЯ
СИСТЕМА, СТИЛИ, ГИМНАСТИКА
СЛАВЯНСКАЯ ЭЗОТЕРИКА
ОБУЧЕНИЕ

Созерцание символов

Еще о созерцании:
Созерцание. Общая информация
Система созерцания Вир

Созерцание символов является обязательной техникой при освоении системы "Кривич".

"В то время как первобытный человек видел, что формы и явления, текучи, более развитые цивилизации выдвинули на передний план статический аспект форм и чисто геометрические очертания". (Шнейдер). Развитие геометрических очертаний привело к возникновению символов, которые стали одновременно универсальными и специфическими средствами выражения определенных понятий.

К. Юнг в своих работах пользуется словом "архетип" для обозначения тех универсальных символов, которые обладают наибольшим постоянством и действенностью, максимальным потенциалом для эволюции в направлении от низшего к высшему. В работе "О психической энергии" Юнг конкретно называет это: "Психологическим механизмом, преобразующим энергию в символ". В своей работе "К вопросу о подсознании" приводит следующее описания применения символов: "Когда психотерапевт интересуется символами, он прежде всего имеет ввиду "естественные" символы - в отличии от привнесенных культурой. Первые возникают из подсознательного содержимого психики и представляют собой бесчисленные вариации основных архетипических (символических образов. Во многих случаях можно проследить их развитие вплоть до пракорней, то есть, идей и образов, встречающихся в древнейших источниках, дошедших от первобытных обществ. С другой стороны, символы культуры обычно использовались для выражения "вечных истин" и до сих пор используются подобным образом во многих религиях. Пройдя через множество превращений и даже через долгий этап более или менее сознательной лепки, они стали коллективными образами, принятыми цивилизацией".

Следовательно, можно сказать, что любой из сохраненных народных символов является определенной моделью мироздания, которая проверена и используется данным народом. Так же можно трактовать традиционные символы, как хранилище зашифрованных тайных знаний, предназначенных для передачи последующим поколениям. Исследования, проведенные И.М. Слободчиковым, показывают, что даже ношение символов на одежде ведет к определенным изменениям функционирования внутренних органов организма.

Шнейдер, рассматривая значение символов, писал: "Символ есть идеологическая манифестация мистического ритма творения, и степень истинности, приписываемая символу, является выражением того почтения, какое человек способен уделить этому мистическому ритуалу. Видимая множественность внешних форм, распространяющихся по концентрическим планам, обманчива, ибо : в конечном счете все феномены вселенной могут быть сведены к немногим основным ритмическим формам, группирующимся и упорядочиваемым потоком времени". Эрих Фромм отмечает наличие трех видов символов, разграничивающихся по степени символичности:

  1. Конвенциональные - охватывают простое признание постоянной смежности, выводимой на какой либо зрительной или естественной основе. Например: символы, используемые в математике, бытовой технике, производстве и т.д.
  2. Случайные - возникают в бесспорно преходящих условиях и обязаны своим существованием ассоциациям, создаваемых случайными контактами.
  3. Универсальные - определяются, как наличие внутренней связи между символом и тем, что им представлено.

Психологическая интерпретация указывает срединный путь между объективной истиной символа, конкретными обстоятельствами, повлиявшими на индивида, имевшего опыт переживания символа. При этом следует, учитывать и предрассудки интерпретатора: зачастую ему трудно бывает отвлечься от своих личных симпатий и антипатий. Исходя из этого, можно предположить, что это и является основной причиной трудности классификации символов с должной точностью.

Символ можно представить в виде воды, которая сама находит для себя нужный уровень, и этот уровень будет уровнем интерпретирующего ума, поэтому возникает большая доля скептицизма в отношении символизма из-за смешивания двух весьма различных аспектов функций символизма: манифестации подлинного символического объекта и манифестации искаженного значения, наложенного на него индивидуальным умом, предубежденным обстоятельствами, либо психологическими факторами. Символы, в какой бы форме они не появлялись, обычно не бываю изолированными; они являются группами, порождая символические композиции, которые могут развертываться во времени (как в повествования), в пространстве (произведения искусства, эмблемы, графические композиции) или одновременно и в пространстве и во времени (сновидения, драматические произведения ). Символизм представляет собой нечто, что может быть названо магнетической силой, притягивающей друг к другу феномены, обладающие одним и тем же ритмом (вибрацией), и даже дающие им возможность вступать в отношения обмена.

В символизме все обладает неким значением, все имеет цель, иногда более, иногда менее очевидную, и все оставляет след, открытый для исследования и интерпретации.

В том, что касается соотношений между его отдельными элементами, символический синтаксис может функционировать четырьмя различными способам:

  1. последовательным способом, когда один символ помещается за другим. Их значения, однако, не комбинируются и даже не соотносятся друг с другом;
  2. прогрессирующим способом, когда символы не взаимодействуют, но представляют различные ступени символического процесса;
  3. составным способом, когда соседство символов влечет за собой изменения и создает сложные значения; г) драматическим способом. когда между группами имеется взаимодействие и все возможности предшествующих групп синтезируются.

Основными идеями и предположениями, позволяющими нам постигать "символизм", а также принципы создания символов являются следующие:

  1. Ничто не бывает лишенным значения или нейтральным: все значимо.
  2. Ничто не зависимо - все каким-либо способом связано с чем-либо еще.
  3. Количественное становится качественным в определенных сущностных чертах, которые, фактически, конституируют значение качества.
  4. Все входит в некие ряды.
  5. Ряды соотносятся друг с другом в том, что касается положения, а компоненты каждого ряда соотносятся в том, что касается значения.

В системе "Кривич" применяется два вида созерцания символа, наличие которых обусловлено древними верованиями славян в "три девять берегинь и упырей" или на бытовом языке наличием оберегающей и вредоносной магии.

Созерцание славянского символа, в русле рассматриваемой системы, представляет собой помещение ранее выбранного символа в область нижней криницы силы. Этот процесс можно представить следующим образом:
1 этап. Выбор символа.
2 этап. Запоминание его изображения.
3 этап. Вызываем изнутри своего тела выбранный символ и помещение в область пупка (Нижняя криница силы).

Еще о созерцании:
Созерцание. Общая информация
Система созерцания Вир

 

Подпишитесь на рассылку
Путем предков:
славянская эзотерика
Рассылки Subscribe.Ru

Рекомендуем:

Система славянского созерцания "Вир" вводит человека в определенное созерцательное состояние, используя узоры воды, создаваемые в народном ткачестве.

ознакомиться >>>

 

Книги

Федин

АДАМОВИЧ Г. Э.
Федин З.И. "Владение холодным оружием (казачьи техники)"


Книги Адамовича Г. Э. можно купить в Москве:
8-916-388-61-14 Елена
Реклама

О создателе системы   |   Обратная связь   |   Фотогаллерея   |   Карта сайта   |   Ссылки   |   Эзотерика